Откуда берется электроэнергия?
Электроэнергия окружает нас каждый день. Она питает наши дома, школы, больницы и все устройства, которые мы используем. Но откуда же она берется?
![Откуда берется электроэнергия?.](/netcat_files/45/254/IMG_20240913_150537.jpg)
Учащиеся 4 класса узнали об этом на занятии в школьном центре "Точка роста"
Вся энергия в мире происходит от Солнца. Солнце дает тепло и свет, которые затем превращаются в другие виды энергии. Например, ветер дует благодаря разнице температур между холодным воздухом наверху и теплым внизу. Эта разница в температуре создает движение воздуха, которое называется ветром. Ветер вращает ветряные турбины, которые производят электричество.
Еще одним источником энергии является вода. Водопады и реки заставляют воду двигаться вниз, и это движение можно использовать для генерации электроэнергии. Мы строим плотины и гидроэлектростанции, чтобы использовать силу воды для вращения турбин и выработки электричества.
Также есть источники энергии под землей. Когда люди нашли уголь, нефть и газ глубоко под землей, они поняли, что эти вещества можно сжигать, чтобы получить энергию. Сегодня мы используем эту энергию для отопления домов и производства электричества на электростанциях.
Но самое главное – это возобновляемая энергия. Солнечные панели используют солнечный свет для производства электричества. Солнечное излучение попадает на панели, и они преобразуют его в электричество. Точно так же работают и ветряные фермы, где большие ветряки вырабатывают электричество, когда ветер крутит их лопасти.
Сегодня на занятии ребята попробовали свои силы в создании ветрогенератора. Разделившись на группы, дети собрали из деталей образовательных робототехнических наборов ветрогенераторы и, вращая лопасти, зажгли подключенный к механизму светодиод.